Artikel Terbaru

Resep Es Pisang Ijo Enak khas Makassar

Apakah anda pernah mencoba es pisang ijo? Es pisang ijo ini terkenal karena segar serta manisnya. Makanan berbentuk dessert ini merupakan khas dari Kota Makasar. Warna hijau dari adonan sagu yang membalut pada pisang dan disiram santan dan ditambah sirup dan pelengkap lain menggoda hati untuk segera memakannya. Udara siang hari yang panas cocok sekali untuk menikmati es pisang ijo ini.

Udara panas langsung rontok kala es pisang ijo yang segar ini menyentuh tenggorokan anda. Jadi tidak sabar kan untuk membuat es yang segar ini? Langsung saja ini dia resep dan cara membuat es pisang ijo yang segar dan nikmat.



Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo


Resep Es Pisang Ijo Enak khas Makassar

Sebelum memulai membuat, ada baiknya kita menyiapkan apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es pisang ijo yang nikmat ini. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan harus disiapkan.

Bahan untuk Membuat Es Pisang ijo

  1. Pewarna hijau 1/2 tetes. (lebih baik menggunaka pewarna alami)
  2. Tepung sagu sebanyak 50 gram.
  3. Tepung beras sebanyak 175 gram diayak hingga halus.
  4. Garam 1/2 sendok teh.
  5. Air dari daun suji sebanyak 100 ml.
  6. Pisang raja matang sebanyak 6 buah.
  7. Air bersih 300 ml.

Bahan Membuat Bubur untuk Es Pisang ijo

  1. Kelapa parut di remas hingga menghasilkan santan sebanyak 800 ml.
  2. Tepung beras sebanyak 50 gram.
  3. Gula pasir sebanyak 75 gram.
  4. Daun pandan sebanyak 1 lembar saja.
  5. Garam 1/2 sendok teh.

Bahan Pelengkap untuk Membuat Es Pisang ijo

  1. Es yang Serut
  2. Sirup cocopandan sebanyak 100ml.
  3. Susu kental manis merek apa saja sebanyak 100 ml.

Resep dan Cara Mudah Membuat Es Pisang ijo

  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung beras, air bersih, air dari daun suji, garam, serta pewarna makanan hijau. Aduk-aduk bahan tadi hingga rata. Ingat untuk selalu menggunakan api kecil serta jangan lupa untuk terus mengaduk-aduk adonan supaya tidak berbutir. 
  2. Setelah mendidih, angkat adonan tadi.
  3. Sedikit demi sedikit, masukan tepung sagu yang tadi sudah disiapkan sambil terus di aduk-aduk hingga bahan adonan merata. Setelah itu adonan kita bagi sesuai dengan pisang yang disediakan. Semisal pisangnya 6 berarti bagi adonan menjadi 6 bagian. bentuk menjadi bentuk bulat lalu tipiskan setipis 1/2 cm.
  4. Setelah menipiskan adonan, balutkan adonan ke setiap pisang sehingga semua bagian pisang tertutup rata oleh adonan berwarna ijo tadi yang kita buat dan tipiskan.
  5. Setelah semua selesai dibalut, rebus pisang tersebut hingga pisang mengapung serta adonan menjadi matang. Jangan lupa segera angkat dan tiriskan, lalu kita taruh di piring.

Resep dan Cara Mudah Membuat Bubur Es Pisang ijo

  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, santan, gula pasir, daun pandan serta garam dan aduk hingga rata.
  2. Ingat untuk selalu menggunakan api kecil serta jangan lupa untuk terus mengaduk-aduk adonan hingga kental.
  3. Angkat adonan bila sudah matang.

Cara Mudah Menyajikan Es Pisang ijo

  1. Potong pisang ijo yang tadi sudah matang  menjadi beberapa bagian. 
  2. Letakkan dan rapikan di atas piring. 
  3. Tuangkan bubur yang tadi sudah kita buat. 
  4. Tambahkan bahan pelengkap seperti es serut, sirup, serta susu kental manis di atas es pisang ijo yang telah disiram bubur tadi.
  5. Es pisang ijo siap dinikmati.
Total time:

Sekian Cara Membuat Es Pisang Ijo


Itu tadi merupakan resep dan cara membuat es pisang ijo yang nikmat dan segar pastinya. Sobat reseprestoran bisa menambahkan bahan pelengkap lain seperti kacang dan meses dan taburkan diata es pisang ijo yg anda buat. Kreasi merupakan hal penting untuk terus berkarya bukan. Terimakasih telah mengunjungi blog ini. Bila Resep ini bermanfaat, tolong di share ya.

Share to

Facebook Google+ Twitter Digg Reddit DMCA Protect
Resep Es Pisang Ijo Enak khas Makassar
Judul: Resep Es Pisang Ijo Enak khas Makassar
Rating: 100% dari 20 user reviews.
Ditulis Oleh Valiant gandys pada Kamis, 18 Juli 2013